Фетье-Гёчек-Фетье, 1 неделя, 90 миль

Фетье – Буйнуз – Кызылкюйрюк – Уолл-бей – Гёчек – остров Гемилер – Колдуотер-бей - Фетье Подробнее: http://www.bestsailing.ru/articles-archive/1/7/urtsiya/
Администратор
Kornely
Сообщений: 140
Москва
39 дней назад
Флотилия пройдет по водам залива Фетье в турецких водах Эгейского моря. Залив Фетье с древнейших времен является центром цивилизации, в античные времена на его берегах стояли пять городов, на месте нынешнего города Фетье в залив впадала река Главк – одна из крупнейших рек античного мира. Сейчас следы древних цивилизаций можно найти в каждой бухте залива. Согласно одной из версий легенды о Дедале и Икаре именно в этом заливе упал в море и погиб Икар, а его отец Дедал погиб от укуса змеи, выбравшись на берег. В I веке нашей эры залив посетили Антоний и Клеопатра. К их визиту жителями города Лидия в одной из укромных бухт залива были построены бани, остатки которых, опустившись под воду, стоят до сих пор.
""

Согласно местному преданию, красота залива так пленила царицу Клеопатру, что она уговорила Марка Антония подарить ей всю Малую Азию – современную Турцию. В наши дни спокойные воды, нетронутая природа и защищенные стоянки залива привлекают яхтсменов со всего мира. В городах залива – Фетхие и Гёчек (Гёджек) располагаются одни из самых эксклюзивных марин на всем Восточном Средиземноморье. Здесь держат свои яхты самые богатые представители турецкой элиты. Гёчек, единственный курортный город в мире, в котором находится уникальный Swiss Hotel состоящий из отдельных вилл, построенных на берегах искусственного канала.

Первый день, перелет Москва-Даламан
Перелет Москва – Даламан; трансфер до Фетье; приемка яхт; переход до бухты Томб (купание, обед), переход на ночевку в бухту Буйнуз. Общая дистанция - 19.5 миль.
Бухта Томб получила свое английское название от многочисленных ликийских саркофагов, расположенных на лесистых холмах по краям бухты. В древности на берегах бухты находился ликийский город Криа – один из 5 древних городов залива. Кроме многочисленных саркофагов до нас дошли руины римско-византийских бань. Бухта так же известна наскальным сюрреалистическим рисунком рыбы, нанесенным турецким поэтом Бедри Рахми в 60- х годах. Желающие смогут искупаться в чистейших водах и посетить расположенный в бухте ресторан. Бухта Бойнуз, в которую флотилия перейдет на ночную стоянку – уникальный природный заповедник. Находящийся здесь причал окружают ладанные деревья – уникальные растения, смола которых представляет собой основу для производства ладана и многих лекарств. В мире существует всего три небольших участка, где сохранились деревья этого вида и все они находятся на территории Турции.

Второй день: Бухта Буйнуз – залив Сарсала – Бухта Кызылкюйрюк, дистанция - 15 миль
Переход в залив Сарсала, стоянка на якорях, купание, экскурсия на берег, обед; переход в бухту Кызылкюйрюк; экскурсия на развалины древнегреческого города Лидия.
В заливе Сарсала расположен один из красивейших пляжей турецкого побережья, недоступный с берега, и потому не застроенный отелями и пансионами. В окружающих бухту холмах расположены руины античного города Ласса, известные уникальными надписями эллинистического периода. Живописная бухта Кызылкюйрюк, находящаяся на восточной стороне полуострова Капыдаг, представляет собой одно из лучших укрытий от господствующих ветров. Желающие смогут высадится на берег и после получасовой прогулки посетить руины древнего ликийского города Лидии – самого таинственного поселения на берегах залива. Расположенные в труднодоступной местности руины Лидии до сих пор не были исследованы археологами, а о самом поселении имеется очень мало упоминаний в античных источниках.

Третий день, Кызылкюйрюк – Малая Сарсала – бухта Хамам – бухта Уолл, дистанция - 8.5 миль.
Переход до бухты Малая Сарсала, Переход в бухту Хамам, стоянка на якорях, купание, осмотр развалин Бань Клеопатры; Переход на ночевку в бухту Уолл.
Бухта малая Сарсала – одно из самых живописных укрытий для яхт в заливе. Сосны здесь спускаются к самой воде по почти отвесным скалам. Хорошее место для неспешного обеда. Однако самой интересной стоянкой третьего дня путешествия является бухта Хамам. Здесь находятся развалины полузатопленного античного здания. По одной из версий – это здание бань, построенных к визиту Клеопатры, по другой – бывшее логово пиратов, по третьей – развалины греческого монастыря. На ночевку флотилия перейдет в бухту Уолл, к одному из лучших в заливе ресторанов. Здесь же участников флотилии ждет праздник Нептуна – морского божества древних!

Четвертый день, Бухта Уолл – остров Терзане – острова Яссыджа – Гёчек. Дистанция 10 миль.
Переход до острова Терзане, стоянка на якорях, купание, посещение римских доков; переход до островов Яссыджа, стоянка на якорях, переход и швартовка в марине г. Гёчек; посещение города Гёчек.
Первая стоянка четвертого дня флотилии – остров Терзане, крупнейший остров в заливе. Во времена Византийской империи на острове была построена военная верфь, расширенная и укрепленная впоследствии турками-османами. Развалины верфи видны до сих пор. Вторая стоянка – острова Яссыджа – уникальная группа островов и островков, более всего напоминающая тропическую лагуну. Уникальный подводный мир островов – один из самых красочных и разнообразных во всем Средиземном море. На ночную стоянку флотилия перейдет в Гёчек – маленький степенный городок, более всего напоминающий итальянский курортные местечки.

Пятый день, переход Гёчек – остров Гемилер (Св. Николая) – 20 миль
Стоянка на якорях, посещение острова Гемилер.
Во времена Византии небольшой (всего 1000 метров в длину и 400 в ширину) остров Гемилер (остров Св.Петра) был процветающим поселением, которое служило перевалочным пунктом для паломников, следовавших в Иерусалим. На острове сохранились руины нескольких церквей, посвященных Св.Николаю Мирликийскому, производящие незабываемое впечатление своей монументальностью. На северном побережье острова сохранились частично затопленные остатки древнего порта. В XI веке с приходом на эгейское побережье турок-сельджуков паломнический маршрут, проходивший через остров, прервался и поселение было заброшено. Кроме посещения острова, участника флотилии предстоит посоревноваться в гонках на надувных лодочках – тузиках на дистанции ровно 225 метров – такова ширина пролива между материком и островом Гемилер.


Шестой день, Свободный день.
Переход на стоянку в бухту Колдуотер; посещение Города-Призрака Кайякёй, переход на дневную стоянку в бухты Келебек или Олюдениз (по желанию)
Последней остановкой является бухта Колдуотер, откуда можно будет отправиться на экскурсию в город-призрак Кайякёй – покинутый своими греческими обитателями в 1922 году во время греко-турецких обменов населением город сохранился с тех пор в неприкосновенности и является памятником мирового культурного наследия ЮНЭСКО. Залив Олюдениз – один из самых красивых на всем побережье. Голубые воды залива закрыты для стоянки, а пляжи девственно чисты. Бухта Келебек – «бухта бабочек», узкая долина в высоких скалах, уникальный природный заповедник, в котором обитает более 80 видов бабочек, многие из которых нигде более не встречаются.

Седьмой день, переход остров Гемилер – Фетье - дистанция 17 миль
Не позднее 17:00 сдача яхт чартерной компании; свободный вечер в г. Фетье. Отправление в Москву.
Фетье – крупнейший город на побережье залива. Люди живут здесь уже более 2 с половиной тысяч лет. В античные времена на его месте стоял ликийский город Телмессос, основанный в V веке до нашей эры. В Средние века город пришел в упадок, превратившись в небольшую рыбацкую деревушку, поменял свое название и стал называться Мегри или Макри. В XII веке город перешел под власть турок-сельджуков. В XVIII столетии Мегри и все, что осталось от античных развалин Телмессоса, было разрушено гигантским землетрясением. От былого великолепия в наши дни остался лишь античный амфитеатр, турецкая крепость и некрополь, вырубленный в скалах высоко над городом. Свое новое имя Фетие город получил в 20-х годах XX века в честь местного уроженца – одного из первых турецких авиаторов, Фетхи-бея. В настоящее время город почти что превратился в английскую колонию – в нем постоянно проживают более 35000 англичан.

Источтик: Fascinating Seas International
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Интересно написано. Хочется пройти по маршруту.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.